Cyril L. [Ti-Poulet]
a écrit le
18 mai 2012 à 11h26 La transparence de l'eau évolue au cours des saisons
par exemple quand je commence à pécher en début de saison ( vers février / mars ) l'eau est trouble, on ne voit pas à 50 cm, elle sent fort
au fur et à mesure que le beau temps arrive ( et ce fut flagrant il y a quelques semaines quand on a eu c'est épisode de fortes chaleur juste après le froid : le lac s’éclaircissait à vu d’œil de jour en jour ! )
d’après le propriétaire des lieux il y a une source qui l'alimente
la semaine prochaine je ferais une vidéo de la pêche
Cette variation de la transparence dont tu parles peut aussi provenir du boom printanier du phytoplancton.
Au début de la belle saison, le phytoplancton se développe, l'eau se trouble.
Puis la ressource alimentaire étant là, le zooplancton se développe, consomme le phytoplancton, jusqu'à épuisement et fini alors par mourir de faim et l'eau s'éclaircit.
Pour ceux qui connaissent un peu, ce phénomène est particulièrement visible dans le lac Léman par exemple. Une vraie soupe au mois d'Avril, mais limpide au mois de Juin!