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Qu'est ce qu'un infusoire ?


Le coin des débutants
sandrine maroni
Sandrine M.
Le 31 août 2019 à 22h38

Bonjour à tous, 

Dans de nombreuses discussions le terme d'"infusoire" revient régulièrement.. 

Je comprends le principe général et son utilité pour les alevins mais de quoi est-il composé exactement ? 

Est-ce qu'un peu de mousse de java suffit par exemple ,,,? Faut-il y ajouter quelque-chose ?

Merci d'éclairer ma lanterne ?

A bientôt


Pascal Lakermi
Pascal L. [Exteval]
Le 01 septembre 2019 à 17h02

Ce sont des organismes unicellulaires que l'on rencontre dans pratiquement tous les milieux aquatiques et qui se nourrissent de micros algues. 

Il y a en a dans pratiquement tous les aquariums (un peu) et cela permet aux alevins les plus petits de "démarrer" jusqu'à atteindre la taille où ils peuvent manger des artémias. Dans le cas d'éclosion préparées d'espèces aux petits alevins, il faut pratiquer un ou des apports régulier d'infusoires pour nourrir les jeunes. L'idée d'introduire des œufs dans un grand bac rempli de plantes, et donc déjà pourvu en infusoire, n'est pas une bonne idée. Les jeunes se répartiront dans différentes zones aussi différemment peupler en infusoires et quelques alevins grandiront plus vite, entrainant le cannibalisme dès que les mieux nourris pourront avaler les moins chanceux.

C'est ce qu'on appel "les méthode naturelle", mais dans ce cas de figure, il faut retirer les alevins capable de manger des nauplie d'artémias dès qu'on les aperçois oû ils continuerons leur croissance en mangeant leur frères et soeurs plus petits..   
sandrine maroni
Sandrine M.
Le 01 septembre 2019 à 17h49
Pascal L. [Exteval]
a écrit le 01 septembre 2019 à 17h02
Ce sont des organismes unicellulaires que l'on rencontre dans pratiquement tous les milieux aquatiques et qui se nourrissent de micros algues. 
Il y a en a dans pratiquement tous les aquariums (un peu) et cela permet aux alevins les plus petits de "démarrer" jusqu'à atteindre la taille où ils peuvent manger des artémias. Dans le cas d'éclosion préparées d'espèces aux petits alevins, il faut pratiquer un ou des apports régulier d'infusoires pour nourrir les jeunes. L'idée d'introduire des œufs dans un grand bac rempli de plantes, et donc déjà pourvu en infusoire, n'est pas une bonne idée. Les jeunes se répartiront dans différentes zones aussi différemment peupler en infusoires et quelques alevins grandiront plus vite, entrainant le cannibalisme dès que les mieux nourris pourront avaler les moins chanceux.
C'est ce qu'on appel "les méthode naturelle", mais dans ce cas de figure, il faut retirer les alevins capable de manger des nauplie d'artémias dès qu'on les aperçois oû ils continuerons leur croissance en mangeant leur frères et soeurs plus petits..   

Merci de ta réponse,
Maintenant deuxième étape : comment bien préparer des infusoires dans le cas d'une reproduction "artificielle" et des oeufs éclos dans un bac à part des parents ?
Combien de temps après leur éclosion des gardneri gols peuvent manger des nauplies ?
Et si il y a des naissances étalées sur 2 jours par exemple, faut-il passer les alevins dans un autre petit bac avec infusoire, ou mettre directement l'infusoire dans le bac, au risque de "polluer" les oeufs non éclos ?

Pascal Lakermi
Pascal L. [Exteval]
Le 01 septembre 2019 à 20h46
Tu n'as pas de soucis à te faire, tes gardneri mangeront des nauplis d'artémia fraichement éclosent dès le lendemain de leur naissance. J'insiste sur le terme "fraichement" car les nauplis croissent très vite et auront pris un tiers de leur taille dès le lendemain de leur éclosion. Tu devras donc avoir 2 système d'éclosion et en refaire 1 tous les jours.


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