Pascal L. [Exteval]
a écrit le
05 février 2012 à 22h22 La concentration le chlorure de sodium sera mesuré par le conductivimètre, en même temps que bien d'autre chose.
En revanche, le sel de cuisine n'influencera que très peu le GH.
Test fait à l'instant : Un verre d'eau à 2°GH et 60µ
Ajout d'une cuillère à café de sel de cuisine.
Mesure après le salage : GH 5° et valeur de conductivité trop haute pour mon conductivimètre pour être lue.
Il n'empêche que lorsque l'on parle d'une eau dure, on parle de son GH, soit de sa dureté total (Total parce que c'est l'addition de la dureté temporaire et de la dureté permanante, il ne s'agit pas de la mesure de tout ce qui est minéral dans l'eau) qui ne prend pas en compte la salinité. Donc, pour Christian, quand on parle d'un eau à 15°GH, on parle entre autre, de calcium, donc de calcaire... ;D
Et tu as raison Didier, c'est le calcium et le magnésium qui sont mesurés par le GH.