11-13 oct 2019
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Conservation des vers de vase


Trucs et astuces
yannick62
Le 08 décembre 2016 à 01h04
super intéressant....

Exteval, ton kilo te reviens à combien ?
Moi je trouve pas ca donné 4.5€ les 500 grammes.

Je peux pas dire ce qu'il faut faire, mais je peux ovour dire qu'il ne faut surtout pas les congeler.... Car ensuite à la décongélation , il garde des bulles d'air à l'intérieur....
Du coup ils flottent et ne coulent plus.... (Mes characidés me les mangent plus )

Yannick
Christian Cauvet
Omaha KCF75017
Le 08 décembre 2016 à 06h52
Exteval ne vient plus sur ce forum a priori. En général le prix est désormais plutôt de 8 à 10 € pour 500 grammes, en vrac, mais encore faut-il pouvoir en trouver. L'idéal est toujours de pouvoir se regrouper.
Regis Meesemaecker
meesemaecker KCF15010
Le 08 décembre 2016 à 13h20
Dommage que les frais d'envoi sont si cher car je pourrais en fournir toutes les semaines. Mon marchand de pêche en vend en grande  quantité.plus de 100 KILOS lors des beaux jours.  La qualité extra.3 euros 50 les 200 gr.
Je dis bien fouillis de vers de vase. Car les vers de vase ce n'est pas le même prix. 2 euros 50 pour quelques que grammes.
Patanapong Gamolthip
Patanapong Gamolthip
Le 05 février 2018 à 22h13
J’imagine déjà la tête de ma femme... lol
Yoann Colonnier
Yoz KCF15029
Le 03 octobre 2019 à 12h23

Bonjour,

je déterre ce sujet toujours aussi intéressant.

Je viens de recevoir 500g de fouillis et je vais tenter la même chose.

Si Pascal passe par ici, peut-il nous remettre les photos ? D'ailleurs on pourrait peut-être en faire un article ? 

Merci

Christian Cauvet
Omaha KCF75017
Le 03 octobre 2019 à 13h46
Vous pourrez tous les 2 en parler au congrès...
Pascal Lakermi
Exteval KCF81123
Le 03 octobre 2019 à 16h04
Omaha KCF75017
 a écrit le 03 octobre 2019 à 13h46
Vous pourrez tous les 2 en parler au congrès...

Oui, on pourra en discuter au congrès, d'autant plus que j'ai un peu changé ma façon de faire.  :)

Je conserve maintenant les vers un peu plus longtemps dans le papier journal que j'humidifie tous les jours et je ne les fait plus "passer". Quand ils commencent à coller au journal, je les rince sous eau vive dans une épuisette et les partage dans des boites avec 1cm d'eau. Je les lave ensuite régulièrement tous les 2 ou 3 jours avant de les stocker, soit dans un endroit frai, soit dans le bac à légume du réfrigérateur

Et malheureusement, je n'ai plus les photos qui doivent être égarées sur un vieux disque dur.

Regis Meesemaecker
meesemaecker KCF15010
Le 03 octobre 2019 à 21h04
Je fais la même chose que toi Pascal, mais je retire les morts qui sont remontés en surface .
Michel PEROTTINO
mimi13 KCF10056
Le 04 octobre 2019 à 17h28

Bonjour 

Exteval pourquoi ne passe tu plus tes vers stp ?


Pascal Lakermi
Exteval KCF81123
Le 04 octobre 2019 à 19h56
mimi13 KCF10056
 a écrit le 04 octobre 2019 à 17h28
Bonjour Exteval pourquoi ne passe tu plus tes vers stp ?

Les vers passent bien lorsqu'ils sont frais. Autrement dit, ils passent sans problème les deux ou trois premières fois, puis ils ont beaucoup de mal les fois suivantes. Il reste de nombreux vers accrochés à la passoire qui sont vivant et qui n'arrivent plus à passer, des vers qui pourraient satisfaire encore bien des poissons. C'est pourquoi je les conserve désormais le plus longtemps possible dans le papier journal, puis je me contente de les rincer dans une épuisette avant de les stocker dans de l'eau et de les rincer à nouveau tous les deux ou trois jours.



Regis Meesemaecker
meesemaecker KCF15010
Le 05 octobre 2019 à 14h05

Pour moi je pense que c'est la qualité du départ. Comme les vers de vase et le fouillis arrive maintenant des pays de  l. est.la qualité n'ai pas toujours top. 

Perso quand je récolter mes vers de vases, compétition de pêche au coup.oblige. .plus de 20ans a chercher des marres et fosses ,malheureusement tous bouchées.plus la polution.dans les bons moments j arriver à faire 200g de vers par marre et des kilos de fouillis .sauf pendant  l envol ,je les conserver 5 semaines .je changé l eau ,tous les deux jours, les passé au tamis ,pour éliminer les morts. Ies vivants passer dans les 5 minutes. 

Conserver dans des boîtes avec 2 cm d eau de pluie ,très peu par boîte. 

Quand on stock trop de fouillis dans du papier journal, il s echauffe ,c est cela qui le fait nourrir .

Olivier Gentil
geopanchax KCF76226
Le 06 octobre 2019 à 07h58

Une chose me parait évidente concernant la conservation en papier journal, c'est que ce n'est pas adapté. Les vers de vase (ou le fouillis c'est biologiquement la même chose) sont des larves aquatiques (larve du Chironome plumeux, insecte diptère). On en trouve dans tout milieu aquatique en plus ou moins grande quantité même dans les lacs de haute montagne. Je disais donc qu'il s'agit d'une larve aquatique qui respire dans l'eau.

Vous viendrait il à l'idée de garder vos killies dans du papier journal humide?

Christian Cauvet
Omaha KCF75017
Le 06 octobre 2019 à 10h10
Moi il m'arrive de réussir à en garder dans du papier journal au frigo pendant près d'un mois, mais à deux conditions : qu'ils soient bien frais et vigoureux à l'arrivée - ce qui est loin d'être toujours le cas (si ils sentent déjà fort à l'arrivée c'est qu'ils ne sont pas de la plus grande fraîcheur) - et qu'ils ne soient pas trop tassés, pendant le transport et après. C'est quand même bien moins fastidieux que les changements d'eau et tamisages. (tout çà à condition de ne pas partager le même frigo que Madame  ! - ou alors ils faut les mettre dans une boite hermétique ( en petite quantité et en ouvrant la boite tous les jours pour renouveler l'air). En fait tout dépend beaucoup de la qualité des vers quand on les reçoit :si ils sont bien vigoureux et frais à mon avis il ne faut pas les rincer et les triturer le moins possible et ne commencer à le faire que quand il commence à y avoir des morts et que çà commence à sentir.