Sur le sujet de l'utilisation du sel marin et de son influence sur la santé de nos poissons, voici ce que je peux vous en dire...
Depuis de nombreuses années, j'ai toujours salé l'eau de mes Nothos de façon raisonnable (2g/l) jusqu'à ce que je me lasse d'avoir à faire cette manipulation.
J'ai donc uniquement utilisé le sel pendant la période où le risque d'oodinium me semble le plus élevé soit entre 3 et 8 semaines.
Jusqu'alors mes Nothos (rachovii en particulier) avaient une espérance de vie de 8/9 mois avec de nets signes de vieillissement qui apparaissaient les dernières semaines.
Depuis que j'ai limité le salage à la période citée, je redescend progressivement la conductivité aux environs de 100 µS. Les changements d'eau sont toujours de l'ordre de 30% par semaine. Mes deux dernières générations de N. rachovii ont vécu 15 mois en restant en bonne forme pratiquement jusqu'au 14ème. De plus, même si elle était satisfaisante auparavant, la dépose d'oeufs a sensiblement augmenté.
Je vous laisse en tirer les conclusions que vous voulez, mais moi, mon choix est fait.